Кощей и Бабка-Ёжка

Являются наиболее распространенными персонажами страхов у детей от трех до четырех лет. Одни уносят их домой из сада, другие приносят в сад из дому. Рано или поздно, ребенок заявит, что в шкафчике сидит Баба-Ёжка и ее надо убить. В таком случае нет повода пугаться.

Кощея и Бабу отличает от людей лишение всего человеческого. У Бабки-Яги — костяная нога, а Кощей есть бессмертен. Одновременно с этим, персонажи содержат в себе все самое плохое, что может быть на свете. Они лгут, вероломны, безжалостны, делают зло и таят опасность. Потому, фантазировать младенцу есть над чем. Иногда, такие сказки приносят пользу, они раскрывают понятия добра и зла. Но не развенчивайте опасности этих персонажей преждевременно, потому как вы лишаете ребенку возможности постичь хорошее.

Никогда не берите злодея в союзники, не говорите, что он похищает непослушных малышей. Такой вариант есть ошибочным педагогическим ходом, который ведет к закреплению страхов. Лучше, балуйтесь вместе с ребенком, побеждайте Кощея, прогоняйте Бабку-Ёжку. Они, конечно, придут снова, но со временем приходить будут все реже й реже, а к пяти годам и совсем позабудут к вам дорогу.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

двадцать − девятнадцать =