Подростковый возраст — зона особого внимания

Привычка к регулярному употреблению психоактивных веществ (ПАВ) в подростковом возрасте представляет серьезную проблему, поскольку она может привести к негативным длительным последствиям для самих подростков, а также сказаться на их детях. Употребление наркотиков не всегда является единственной проблемой в этом возрасте. Оно может быть лишь частью жизненных трудностей, которые переживают подростки.

Проведение исследований с подростками, которые употребляют наркотики, является довольно распространенной практикой. Большинство исследований, проведенных в США и Соединенном Королевстве, показали, что с достижением 19-летнего возраста примерно 90% подростков уже употребляли алкоголь, 60% пробовали курить, 50% попытались гашиш, а 20% — другие наркотики (растворимые препараты, стимуляторы, галлюциногены, опиаты). Однако официальная оценка распространенности регулярного употребления наркотиков в подростковом возрасте находится в пределах 5-10% от всего количества подростков. Чуть меньше, чем у половины подростков, употребляющих наркотики, в будущем возникают серьезные проблемы.

Однофакторные модели употребления наркотиков, исходящие из биологических факторов, интрапсихических процессов и различных характеристик ребенка, его родителей, других членов семьи, групп сверстников, а также общества, были в значительной степени вытеснены мультисистемными моделями. Согласно таких моделей, подростки начинают употреблять наркотики в результате проблемных отношений в семье, в кругу сверстников, а также вследствие распространенности / доступности наркотиков в пределах их ближайшего социального окружения, если при этом они лишены возможностей и других путей для самореализации.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

1 × 5 =