Девушка в Исландии добивается права носить свое имя через суд

Одна из жительниц Исландии с именем Блэр (Blaer) пытается через суд получить право носить это имя. Дело в том, что это имя не внесено в государственный реестр именно.

До этого момента еще не было судов с подобными исками, люди в Исландии просто выбирают имя, которое есть в реестре, а это 1712 мужских и 1853 женских имени, чего вполне достаточно. Но Бьорк Эйдсдоттир решила назвать свою дочь Блэр и только во время крещения узнала, что такого имени в реестре нет, поэтому девушку зарегистрировать нельзя. Комиссия отказалась узаконить имя, так как по правилам исландского языка оно требует артикля мужского рода. У девушки уже были различные бюрократические трудности, но теперь все будет решать суд.

Стоит отметить, что мама Блэр решила назвать так свою дочь не из-за каких—то политических убеждений, просто она и предполагать не могла, что такое имя не внесено в реестр. К тому же, по заверениям Бьорк Эйдсдоттир, она знала женщину, которая официально получила такое имя уже в 1973 году.

Все бы ничего, но имя в Исландии в определенном смысле даже важнее фамилии. Даже в справочниках первым идет имя, а уже потом фамилия. В связи с этим, в этой стране довольно жестки правила по выбору имени, хотя определенные послабления есть уже сейчас – в Исландии разрешили называть ребенка Элвисом. Тем не менее, с именем Блэр получилась накладка, а вот такие имена как Carolina, Cara, Christa и Cesil будет еще сложнее, ведь в исландском алфавите просто нет буквы C.

В то же время, вы можете вернуться в Россию и помечтать о таком семейном автомобиле, как Калина 2. На некоторых сайта фото Калина 2 уже есть, и вам однозначно стоит на них взглянуть.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 + три =