Съешь за маму… Питание детей

Толстый ребенок — плохо. А слишком худой? Пониженный вес, если он представляет собой значительное отклонение от нормального, тоже должен вызывать беспокойство. Дело в том, что при недостаточном питании организм начинает расходовать необходимые ему запасы пищевых веществ. В первую очередь — углеводы, затем — жиры и, наконец — белки. Сначала из менее, затем из более жизненно важных органов. «Горючее» для обеспечения энергозатрат организм также вынужден черпать из собственных жизненно важных «депо».

Развитие ребенка в таких случаях замедляется. При длительном недостаточном питании может наступить истощение организма, понижение его сопротивляемости к инфекциям, простуде и другим неблагоприятным факторам.

Иногда привычка есть мало достается детям в наследство от родителей, но все-таки чаще всего они рождаются с нормальным аппетитом, вполне достаточным для поддержания их роста, развития и жизнедеятельности. Обычно аппетит исчезает позже. Но почему он уходит? И что все-таки делать, если ребенок плохо ест?

Прежде всего, нужно постараться выяснить и устранить причины негативного отношения ребенка к еде. А что касается методов восстановления аппетита, они опять-таки должны быть противоположными тем, которые привели к его снижению.
Плохой аппетит может быть связан с каким-нибудь заболеванием. Поэтому ребенка, который плохо ест, следует обязательно показать врачу, и если выяснится, что он здоров, то причину пониженного аппетита нужно искать или в наследственной предрасположенности, или в эмоциональном состоянии его, или, наконец, в неправильной организации питания ребенка.
Но какая же из этих трех причин самая главная?

Если по различным другим вопросам питания точки зрения ученых совпадают далеко не всегда, то относительно главной причины снижения аппетита у ребенка мнения ученых, врачей и педагогов едины: а большинстве случаев потеря аппетита связана с насильственным кормлением.

Родители должны научиться понимать своего ребенка и уважать не только его желания, но и нежелания. Для этого нужно оценивать его поступки не с высоты позиций взрослого человека, а, наоборот, «спуститься» в его детский мир.
Очень распространенная ситуация. В семье два ребенка. У старшего — аппетит плохой, у младшего — совершенно нормальный. Задумывались ли вы, отчего это происходит? А ведь «ларчик» открывается просто: первого ребенка, если он плохо ел, мама напичкивала насильно. Когда в семье появился еще один малыш, то на долю этого второго маминого времени и внимания досталось уже меньше, и в данном случае— к лучшему; над ним не сидели часами, не следили, чтобы он съел все до капли, не портили его настроение.

Родители должны глубоко постигнуть одну истину: хорошо усваивается лишь та пища, навстречу которой выделяется желудочный сок, которая обильно смачивается слюной.

Когда родители заставляют ребенка есть насильно, им кажется, что он отказывается от пищи чуть ли не назло им. на самом, же деле он не только не хочет— он просто не может есть. Аппетит ребенка, как и взрослого, редко бывает — величиной постоянной». Чаще всего он колеблется.

Эти своеобразные приливы и отливы аппетита, связанные с особенностями физиологии роста, с самочувствием ребенка, не должны пугать родителей. И если в принципе ребенок здоров, а аппетит его на время понизился, то это только нормальная приспособительная реакция организма. Детский организм как бы снабжен удивительно точным «механизмом», который определяет, сколько и какой пищи нужно съедать ребенку для нормального развития и роста. В этих случаях интуиции ребенка нужно доверять и, если он ест мало, спокойно переждать, когда к ребенку снова вернется желание есть.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

9 + 16 =